_DS70392_edited.jpg

金山立體停車場

Jinshan Public Parking Building

業主             新北市政府交通局
設計時間      2019年6月至2020年7月
施工時間      2019年11月至2021年8月
建築資訊      基地面積/4,182.77m2
                     建築面積/2,645.92m2
                     總樓地板面積/12,491.32m2
                     地上四層,地下一層

基地潛力

基地位於金包里老街東南側約130公尺處,座落於中興路上迎接自東南側國道1號及3號觀光車潮,東北側可通往獅頭山、水尾漁港及海濱公園,並與人行、自行車道整治系統銜接,是訪客自城市進入東北角海岸之停留點,屬金山區地方文化門面。

本案以交通服務設施做為金山門戶,周邊環境為重劃區尚未開發,地處城鎮邊緣,但藉由提供觀光停車需求,基地內開放空間留設,串聯老街、公園社區,形塑假日與非假日、生活與觀光活動場域,建築以停車場機能做多元發展的姿態翻轉邊陲,期許提供地方再生與商業活動的動能。

 

設計構想

金山  OPEN UP!!!!

以停車場為圓心,山海為半徑,畫生活為圓周 !

空中雙色如山巒、

如岩層環繞的建築,

輕盈扣合地面如漣漪般的市集生活,

這座停車場是遊客體驗金山街道生活的起點

串聯老街與當地紋理

  停車場帶動的人潮起點,重新組織遊客進入金山老街的路線與遊歷方式;基地鄰近老街觀光區,西向臨接開放的社區公園,北向延續中山溫泉公園過來的金包里溪的河道,是金山文化與地理紋理交匯之處,因此相當適合做為一個整合型的停留空間。停車場一樓留設的廣場及半戶外市集活動空間,創造晴雨皆可使用的活動場域,提供當地農民自產自銷的農產販售地。戶外廣場不做市集使用時,可做為當地居民舉辦大型聚會活動的場地,多面向的活動場所外,也增加人流在此聚集等待的空間,提供觀光區停車場的人群聚集點的服務需求。

並提供旱池戲水區作為區域的活化設施,延伸公園尺度,與市集空間串聯成帶狀活動廊道,延伸鄰近公園的綠帶。

回應金山印象的語彙與色彩

  利用疏密有致的格柵形式回應金山特有地景紋理與色彩(火山岩層/金花石蒜/蹦火仔),帶狀開口暗示與外部地景的對應關係,以柔軟輕薄的方式回應周圍鄰里尺度,創造新金山意象。公園側創造遠眺山景的立體綠化平台,藉以細化停車場的巨大量體。

_DS77885-全景.jpg
_DS77890拷貝.jpg
_DS70408-全景(壓縮).jpg
_DS77939.jpg
_DS77816.jpg
_DS77740.jpg
_DS77820.jpg
_DS77825.jpg