板橋音樂公園地下停車場

Banqiao Music Park Underground Parking Lot

業主             新北市政府交通局
設計時間      2018年3月至2019年3月
完工時間      2020年9月
建築資訊      基地面積/20,875m2
                     建築面積/938.6m2
                     總樓地板面積/20,043.33m2
                     地上二層、地下三層

多核心公園主題-豐富社區生活多樣性

維持在地居民生活路徑,保留公園對角線穿越通路,創造停留節點,提供市民活動場域,且規劃不同靜態及動態分區,區分不同年齡層使用及不同時段需求,使各族群使用者皆可找到屬於自己的角落,以提昇公園使用性。

停車場設施創意配置-打造安全零死角的公園環境

將下沉式廣場整合兒童遊戲設施配置於基地東側日照充足區域並鄰近板橋幼兒園,配合地景新設共融式遊具,延續地面幼兒園遊戲活動並串聯林蔭大道綠意至地下層,配置上鄰近街道可視區域避免視線死角,增加使用安全性及可及性。

音樂公園永續新篇章-引入空氣陽光的地景設施

停車場地面出入口及採光通風量體以自然有機形式展現,鋪面與草坪以自由曲線及色彩分界,與現有地形地景融合交織,並利用地景設施導入空氣及自然光線,創造友善健康的地下停車氛圍,進而達到節能及降低後續營運成本。

提高音樂露天劇場多元使用動線

地面梯廳增加二樓出入口與音樂劇場現有步道高程銜接,於公園制高點處提供可俯覽公園的縱走脊線並結合無障礙使用,供市民體驗公園不同視野景色,同時具座標性選擇前往區域方向。

積極成為城市基盤設施的一部分

連接現有開放空間系統,使音樂公園成為城市藍綠帶之一環,現況自行車道與步行系統讓市民更容易使用整體開放空間並打造生物友善棲地。

_J1_9637.jpg
_J1_9540.jpg
_J1_9536.jpg
_J1_9829.jpg
_J1_0208.jpg
_J1_0220.jpg